馆内
馆内
国内
省内
乐安博物馆基本陈列免费向公众开放:
开放时间(周一除外):
每天上午08:30——11:30,
下午14:30——17:30。
周一闭馆(法定节假日除外)。
地址:位于乐安县城敖溪镇广场路38号,东临象山路,西靠广场花园,北邻乐安一中,南连文广中心大楼居民小区。
当前位置:乐安县博物馆 - 馆内 - 详细内容 馆内
    乐安古建调查成果丰硕
    点击次数:57   发布日期:2019-01-29 08:33:47

        为响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》文件精神,进一步加强文物保护管理的基础性工作,今年8月份,武汉大学城市设计学院建筑系博士生导师王炎松教授携工作团队进驻乐安,对乐安县文物和历史建筑开展了为期半年的调查,成果丰硕。

      通过这次调查,发现全县共1268处古建筑,涉及15个乡镇、116个村。主要集中分布在牛田镇、湖坪乡、南村乡。原本完整但现在破坏较为严重的村落为同富、陀上、莲河、坪坑4个村落。

      根据是否具有重要的历史价值、较高的建筑艺术价值、一定的科学价值、其他价值特色调查标准,将历史建筑分为A、B、C、D四个等级。A类为标准中的某一项以上反映非常突出且格局完整,质量保存好,共287处。其中文物保护单位有89处,一般文物点137处,非文物历史建筑61处,建议列为文物点。B类为标准中的某一项以上反映较突出,且格局完整,质量保存较好,共374处。C类为标准中的某一项以上反映一般,且格局质量差,共325处。D类为标准中的所有项均为突出反映,且现状质量很差,共21处。

      此外,因保存状况差,建议退出保护的不可移动文物和文物保护单位共20处。

    这次摸底调查,汇总了乐安县各文物点和历史建筑的数量、分类及保存现状,为文物保护单位保护、管理、展示、利用等工作奠定扎实基础,为今后文物保护管理工作的开展提供了丰富的数据。

    锲剧墖1.png

    [关闭窗口]       
Copyright©2014-2020 www.jxlabwg.com All Rights Reserved
版权所有 乐安县博物馆 工业和信息化部备案编号:赣ICP备16000548号-1
地址:乐安县城敖溪镇广场路38号  电话:0794-6592528(办公室) 邮箱:laxbwg@163.com